Интервью Джона Долмаяна 2002 года

Отправлено 22 апреля 2012 автором admin в категорию Интервью и статьи про System of a Down

Данное интервью Джон Долмаян дал для Guitar Center в 2002 году. Перевод интервью осуществила Анастасия “metronome charisma” Бахтина (TheMarsVolta.ru) под редакцией Алексея “ALuserX” Гартвига (SoaD.msk.ru). За что им большое спасибо.

Джон Долмаян.

Вскоре после того, как System of a Down выпустили свой последний релиз, “Steal this Album!”, барабанщик группы, Джон Долмаян уделил нам немного времени, чтобы поговорить о своём оборудовании, музыкальных влияниях группы и покупках в Guitar Center.

Guitar Center: На какой установке ты сейчас играешь?
Джон Долмаян: Уже пару лет я играю на установке фирмы Tama. Также я использую тарелки Paiste, пластики Remo и палочки Bickford, которые вы можете приобрести в Guitar Center только в эту пятницу, субботу и воскресение!

Guitar Center: Какова самая крутая из последних приблуд для твоей установки?
Джон Долмаян: Пара тимбале (небольшие кубинские перкуссионные барабаны с металлическим корпусом, у которых пластик только с одной стороны, – прим. metronome charisma), которые я добавил всего в паре песен там, где почувствовал, что они необходимы. Я стараюсь не привносить вещи, которые не использую постоянно, потому что всё становится запутанным. Я думаю, временами ты можешь сказать больше, когда используешь меньше. Но в данный момент у меня реально гигантская установка, просто ломится от всего этого дерьма! Моя нынешняя Tama состоит из пяти томов и бочки. У меня есть кардан для всех моих двухбочечных нужд. И теперь я ещё использую эти тимбале, стоящие отдельно. А ещё у меня есть порядка одиннадцати тарелок! Но некоторые из них просто для специальных эффектов, которые не издают много звука, сплэши, такого рода штуки.

Guitar Center: Есть что-нибудь, что бы ты хотел прикупить в дальнейшем?
Джон Долмаян: Что бы это ни было, музыка сама подскажет. Если мне это потребуется, я достану это. Нет никаких критериев в том, что я использую, как и в том, что я не использую. Возможно, моя следующая установка будет из пяти барабанов! Тут не угадаешь. Что бы ни произошло!

Guitar Center: Каковы истоки, твои музыкальные влияния и то, на чём ты учился?
Джон Долмаян: В основном я слушал всё, на что только мог наложить свои руки! Мы включаем много видов музыки в то, что мы делаем, и на нас на всех влияло множество музыкальных стилей. Мы получили некоторое влияние благодаря нашему наследию, включая различные элементы джаза, фанка, рока, металла, традиционной армянской музыки, средневосточной музыки, также как и латинской музыки, и пихнули всё это в одну кастрюлю с супом, и теперь следим, что получится!

Guitar Center: У тебя есть домашняя студия?
Джон Долмаян: Пока наша налоговая служба в этом заинтересована, да – есть. Ну если серьёзно, да, у меня есть домашняя студия. У меня есть клавиши, гитара, басуха и ударная установка. Из всех этих инструментов я знаю только как пользоваться ударной установкой, вот и всё! Я пытался немного вникнуть в клавиши. Это ударный инструмент, так что я могу научиться быстрее, чем на гитаре или басу. Но я держу их все на всякий случай, если вдруг у меня возникнет идея в голове и нужно будет реализовать её, то я смогу это сделать

Guitar Center: Ты разогреваешься перед выступлениями?
Джон Долмаян: Знаешь, я должен бы, но я этого не делаю, так как у нас обычно нет времени перед выступлением. Хотя иногда я массажирую запястья. Знаешь, после первых двух песен я достаточно разогреваюсь, так что это не проблема, в любом случае.

Guitar Center: Какой совет ты бы дал начинающему барабанщику, который слушает твой материал и хочет смоделировать свою игру по образу твоей?
Джон Долмаян: Не делай этого! Не моделируй свою игру по образу меня или ещё кого-либо. Пусть на тебя влияет столько людей, сколько возможно, и пусть это будут не только барабанщики! Слушай больше музыкантов, насколько это возможно! Черпай вдохновение из искусства в целом. Если тебе нравятся вещи, которые я делаю, возьми их и включи в свой собственный стиль. Но также держи разум открытым и для других вещей.

Guitar Center: Ты закупаешься в Guitar Center?
Джон Долмаян: Они довольно клёвые. У вас всегда работают музыканты там, так что они понимают, откуда и зачем ты пришёл!