Интервью Шаво Одаджяна для “Hustler”

Отправлено 10 июля 2012 автором admin в категорию Интервью и статьи про System of a Down

Пока его группа “System Of A Down” находится в “творческом отпуске” басист Шаво Одаджян уделил нам минутку (журналу Hustler) для того, чтобы рассказать о своем сайд-проекте AcHoZeN (с реппером RZA из Wu-Tang Clan), имитировании Джорджа Клинтона (известный фанк-музыкант и, конечно, негр, – прим. ALuserX) и своих попытках изменить мир.

Интервью Шаво Одаджяна для "Hustler"
Шаво Одаджян.

Hustler: Тебе нравится журнал Hustler?
Шаво Одаджян: Меня приводит в восторг, когда что-то делается очень хорошо, чем бы это ни было. Существует великое множество журналов с обнаженными женщинами, в которых публикуются интересные статьи и крутые обложки. Но ни один из них не делает этого так же хорошо, как Hustler.

Hustler: Как понимать “творческий отпуск” группы System Of A Down?
Шаво Одаджян: Это значит, что в 2006 мы были на вершине, что когда мы давали концерты на фестивале Оззи Озборна Ozzfest мы были последней группой в списке. Это был первый раз в истории фестиваля, когда какая-либо группа выходила на сцену после Оззи. Мы были удостоены Grammy, выпустили два альбома, стартовавшие на первой позиции хит-парадов. Мы гребли бабло лопатой. А потом некоторые из нас, четырех братьев, изменили свой взгляд на вещи. Знаете, как у каждого действия есть противодействие? (третий закон Ньютона, – прим. ALuserX) так вот, когда они начали смотреть на вещи иначе, их действия вызвали совсем не “братскую” реакцию. Десять лет назад эти четыре долбоеба получали гроши, когда путешествовали по миру в десятиместном фургончике и были на разогреве у группы Slayer. Группу закидывали помидорами на каждом выступлении, но нам было похуй и мы продолжали делать то, что делали.
А что было потом: мы получаем столько денег за каждое выступление, что даже сказать боюсь. Летаем на самолетах, где нас чуть ли ни вылизывают и относятся, как к царям. ВНЕЗАПНО, у членов группы появляются финансовые проблемы, причем не только это, но еще и начинается драка на тему: “Я хочу, чтобы мы играли музыку в таком-то и таком-то стиле!” Я люблю их. Они мои братья, но я не мог спокойно смотреть на то, как братья лезут друг другу в карман и убивают друг друга в креативном плане.
Мы решили сделать перерыв, когда были на самой вершине, – решили расстаться на время и делать то, чего нам так адски хотелось делать. Доказать себе и своим душам, что мы можем заниматься чем-то еще. А затем вернуться, когда придет время, мы проголодаемся и глаза наши будут гореть, как тогда, когда мы основали System Of A Down. Если бы мы не ушли в “отпуск”, то мы бы окончательно распались.

Hustler: О чем будет запись AcHoZen?
Шаво Одаджян: Мне подумалось, что если каждый из членов System Of A Down выпустит рок-альбом это все будет слишком похожим на Систему. И я решил уйти в хип-хоп. Мы с RZA из Wu-Tang Clan дружим на протяжении вот уже девяти лет. Мы как-то оказались в моей домашней студии, где стали сочинять музыку. Как вы уже знаете, группу мы назвали AcHoZeN и у нас есть 30 песен, а альбом может выйти со дня на день. И на нем будет полно замечательных людей, включая Джорджа Клинтона, RZA, GZA и Twelve O’Clock (из Brooklyn Zu), который является братом Ol’ Dirty Bastard-а (Ol’ Dirty Bastard и GZA также являются членами Wu-Tang Clan, точнее первый из них являлся, ибо умер в 2004 году, – прим. ALuserX). Это будет концептуальный альбом, песни в котором не имеют начала и конца.

Hustler: Как ты подружился с RZA?
Шаво Одаджян: Группа System Of A Down делала кавер песни Wu-Tang Clan “Shame On A Nigga”. Мы четверо армянских парней, которые может и не такие белые, как западные европейцы, но все же белые. Я не хотел, чтобы черные властелины старейшины негритянского сообщества неправильно поняли то, что мы имели в виду, делая кавер на эту песню. “Shame on a nigga who tried to run game on a nigga” – позор брату, которому я доверял, но который начал играть не в те игры и всадил мне нож в спину. Вот о чем эти строки.
Я увидел RZA на концерта Method Man-а в клубе House Of Blues. Я представился и объяснил ему ситуацию. Я сказал: “А что если ты пойдешь и скажешь в песне слово или два, и тогда это покажет всему миру, что вы парни не против.” Он записал мой номер телефона. Неделю спустя он мне позвонил и с тех пор мы лучшие друзья. RZA научил меня тому как выпускать песни, а я научил его играть на гитаре. Так что теперь он игре на гитаре, а я продюсирую.

Hustler: На данный момент ты уже спродюсировал нескольких исполнителей.
Шаво Одаджян: Я продюсировал Killah Priest, GZA, Wu-Tang, Bobby Digital, Brooklyn Zu, Black Night, Джорджа Клинтона и Слая Стоуна (еще один известный фанк-музыкант, тоже негр, – прим. ALuserX).

Hustler: Слая Стоуна?!
Шаво Одаджян: Да! Я, Слай, Джордж Клинтон и Эль ДеБардж (еще один известный музыкант, на этот раз певец фальцетом, – прим. ALuserX) записали совместную песню, которую скорее всего никто никогда не услышит. (смеется) Эта песня была записана для альбома George Clinton’s Gangsters Of Love, но так на него и не попала. Я немного поучаствовал в записи альбома. Песня на которой есть я называется “Stillness In Motion”. Там мой бит, все мое.
Я расскажу этот секрет: там на переднем плане женский вокал, а на заднем плане, когда вы слышите Джорджа, это на самом деле не Джордж. Это я. У меня здорово получается имитировать его голос. Когда он услышал это впервые он сказал (говорит голосом Джорджа Клинтона): “Ебаный в рот, этот мудак звучит точь в точь как я!” Он был очень уставшим в тот день, когда мы записывали эту песню и попросил меня. У меня даже есть это на видео.

Hustler: Что значит AcHoZeN?
Шаво Одаджян: Избранные. Об этом написано в святых писаниях, но для меня это прежде всего общественное явление: 5% людей, у который есть сила вести вперед, направлять и освещать путь (ну а как утверждает Гоблин, остальные “95% населения – идиоты”©, так что все сходится, – прим. ALuserX). Вы понимаете это, когда встречаете человека, который всегда является ядром вечеринок. Почему люди так тянутся к нему? Такие люди рождены с особым даром. А когда знаешь, что у тебя есть этот дар, то можно использовать его во зло или во благо. Можно использовать его нечестиво, как политики, которые лгут. А можно добродетельно.
AcHoZeN – это люди, которые делают все из честных побуждений и у которых есть сила и возможность вести других. Если я могу говорить и могу заставить детишек слушать меня, то почему я должен использовать это негативно? Если у нас есть будущее, то почему бы не дать детишкам шанс прожить лучшую жизнь? Почему хорошие люди в меньшинстве? Я пытаюсь привлечь внимание: прежде чем получить какие-то ништяки подумай дважды о людях, которым это причинит боль. Это могло бы надолго изменить мир. Легко сказать “мне все похуй” и забить на все хуй. Если приложить усилия и позаботиться о ближнем, твой пример будет заразительным. Я верю, что тогда будет больше людей, счастливых быть самими собой, и что станет гораздо меньше психологов, скармливающих людям наркотики пачками, если люди станут лучше друг к другу относиться.

Hustler: Звучит как тяжелая запись.
Шаво Одаджян: Она и будет тяжелой. Это научит людей. Там есть такой текст (терпеть не могу переводить тексты песен, – прим. ALuserX): “Знание – это значит знать (тут Капитан Очевидность захлебывается слюной от зависти, – прим. ALuserX). Откуда ты пришел и куда держишь путь. Это основной фундамент для создания великого народа. Знай выспуп (умелая игра со словами know и ledge, которую хз как переводить, а также стоит заметить, что согласно Urban Dictionary: ledge – это когда ебешь телку, которая не знает, что твои друзья подсматривают и снимают это на камеру, – прим. ALuserX). Не упади с края. Знай знание выступа. Перестань ходить, как живой мертвец.” И вот еще: “В такие дни ты должен очистить свое тело и мысли. Перестань жрать наркотики и быть свиньей. Это не для нас, молодых зерен. Нужно быть внимательным. Понять как быть настоящим мужчиной. Взять Библию и Коран. И может хотя бы смесь этих священных писаний поможет тебе прояснить картину.” Я цитирую RZA.

Hustler: Малоизвестный факт: скажи правда это или нет, ты случайно попал в видео AC/DC?
Шаво Одаджян: Хы! Я тогда еще учился в средней школе (в Лос-Анжелесе) и это было видео на песню “Big Gun” для фильма “Last Action Hero” (“Последний киногерой”) с моим черным братом Арнольдом Шварценеггером. Один мой друг работал в копировальном центре Kinko’s (сейчас это называется FedEx, может кто-то слышал, – прим. ALuserX). В те времена еще не началось поголовное увлечение компьютерами. Люди, которые делали пропуски на съемочную площадку, делали их в Kinko’s, где работал мой друг. Тогда он сделал еще 30 лишних пропусков и мы все пошли на съемки клипа в аэропорту Van HNuys.
Там есть эпизод, когда Арнольд идет сквозь толпу, и встает прямо рядом со мной. То ли у оператора, то ли у осветителя случилась какая-то запарка. И если посмотрите эту сцену в видео, вы увидите пацана, который слишком хорошо освещен. Его там видно лучше чем самого Арнольда. И этот пацан – Я!

Hustler: Можешь рассказать какую-нибудь сумасшедшую историю, связанную с фанатами?
Шаво Одаджян: В 2001 я однажды был в магазине с Системой, раздавал автографы. Вокруг меня была толпа, у нас тогда особо не было охраны. Я раздавал автографы, как вдруг среди всей этой кучи ручек и блокнотов я увидел эту молоденькую девчонку, которая шла прямо на меня с ножом для резки картона. Толпа сразу же ее схватила. А она продолжала кричать: “Мне нужна только его борода! Мне нужна только его борода!”
Меня это привело в бешенство. Для меня это остается одной из самых пизданутых вещей в мире, что эта 15-летняя девчонка реально думала, что можно просто так подойти ко мне с ножом и отрезать бороду. Если бы она промахнулась, то попала бы мне ножом прямо по шее. Она думала, что ее схватили, потому что думали, что она хочет меня убить, и думала, что на самом деле не сделала ничего плохого, потому что она хотела всего лишь отрезать мне бороду. Это типа нормально? Это было самое сумасшедшее.

Нет комментариев »

Пока нет комментариев.